PhytoVital-Malve U

Produktinformationen

wasserloeslicher Extrakt aus Malvenblaettern - mit unvergaelltem Alkohol -

Artikel: 1141

Parameter Limit Unit Method
Aussehen klar
Farbe gelblich
Trockengehalt min. 3 %
pH 4 - 6,5
Mischbarkeit mit Wasser klar mischbar

Konserviert mit Ethanol (enthaelt keine Glykole)

INCI CAS EINECS Anteil%
Malva Sylvestris Extract 84082-57-5 282-003-9 20-40
Aqua 7732-18-5 231-791-2 50-70
Alcohol 64-17-5 200-578-6
INCI
CAS
EINECS
CoS /TSE
Zolltarif Nr. 1302 19 70

Bei der europaeischen Malve (Malva silvestris) handelt es sich um eine zweijaehrige, bis 1,5 m hohe Pflanze mit fleischiger Pfahlwurzel, fuenfzaehligen gelappten Blaettern und rosa- bis lilafarbenen Blueten. Die Malve ist in Europa und Asien heimisch, findet jedoch weltweit Verbreitung. Die Erntezeit liegt zwischen Fruehjahr und Sommer, wobei im Fruehjahr die Blaetter der Pflanze und die Blueten zur Bluetezeit im Sommer geerntet werden. Die Malve (syn. Kaesepappel) gehoert in Suedeuropa zu den aeltesten Nutzpflanzen, ihre jungen Blaetter und Sprosse werden mindestens seit dem 8. Jahrhundert v. Chr. verzehrt, und sie wird schon bei dem griechischen Dichter Hesiod (ca. 700 v. Chr.) erwaehnt. Als Hauptinhaltsstoffe lassen sich Schleimstoffe (ca.10%), aufgebaut aus Galactose, Glucose, Arabinose, Xylose und Rhamnose, als Neutralzucker nachweisen. Ausserdem finden sich Flavonoide und Gerbstoffe, sowie Spuren von aetherischem Oel. Die Malve hat schleimhautschuetzende Eigenschaften. Blueten und Blaetter bilden einen Schutzfilm fuer empfindliche Hautbereiche aus. Als Umschlag aufgetragen, wirkt sie abschwellend und zieht Gifte heraus. Wie alle Schleimdrogen wirkt auch die Malve reizlindernd und einhuellend. Die Schulmedizin verwendet die Malve wenig, doch ist sie Bestandteil vieler Hustentees. Gelegentlich gebraucht man die Malve auch als Linderungsmittel bei Entzuendungen in Mund und Rachen. In der Kosmetik finden aufgrund dieser beruhigenden, adstringierenden Eigenschaften Malvenextrakte in Hautpflegeprodukten wie Tages- und Nachtcremes fuer empfindliche Haut, Badezusaetzen, Shampoos und Duschpraeparaten sowie Gesichtswaessern und Zahncremes Verwendung. Fuer die Gewinnung von PhytoVital - Malve werden die getrockneten Blaetter von Malva silvestris in einem spezifischen Verfahren in waessrige Loesung gebracht, wobei die wasserloeslichen Inhaltsstoffe der Pflanzenteile schonend extrahiert werden. Anschliessend werden die Pflanzenteile sowie vorhandene Schleimstoffe in einem Filtrierverfahren von dem Extrakt getrennt. Der so gewonnene Rohextrakt kann auf Wunsch mit zusaetzlichen Wirkstoffen angereichert werden. Abschliessend wird durch die Zugabe von Alkohol die Konservierung des Extraktes erreicht. PhytoVital - Malve enthaelt keine synthetischen Konservierungsmittel. Ein eventuell auftretender Niederschlag liegt in der Natur dieses Produktes und hat keinen negativen Einfluss. In dunklen und verschlossenen Behaeltern ist PhytoVital - Malve bei kuehler Lagerung mindestens ein Jahr haltbar. Die Aktivsubstanzen in allen natuerlichen Produkten sind von Erntezeit und Klima abhaengig. Die moderne Phytotherapie hat dieses Problem soweit wie moeglich geloest, indem die Produkte standardisiert werden, um eine exakte Reproduktion zu erhalten. Da die Wirkung eines Extrakts, ebenso wie auch die anderer Wirkstoffe, von der Zusammensetzung des Fertigprodukts mitbestimmt wird, sollte der Wirkungsgrad des Extrakts in der Endformulierung festgestellt werden. Reference: H.A. Hoppe, Taschenbuch der Drogenkunde, W. de Gruyter, Berlin (1981) / M. Pahlow, Das grosse Buch der Heilpflanzen, Graefe & Unze, Muenchen (1885) / K.Hiller & M.F.Melzig, Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen, Spektrum Akademischer Verlag Heidelberg 2000 / Andrew Chevallier, BLV Enzyklopaedie der Heilpflanze, BLV Verlagsgesellschaft 1996

Bitte einloggen / registrieren Sie sich um weitere Dokumente zu laden.

Sicherheitsdatenblatt

H. Erhard Wagner GmbH | Auf dem Pasch 18 | D-28717 Bremen | Phone +49-421-69360-0 | Fax +49-421-69360-15